VolleyballAllgemeinAktuellesAusbildung - Annahme

Ausbildung - Annahme

Die Basis eines erfolgreichen Spiels

Am 7.3.18 war der BVV-Landestrainer Werner Kiermeier der Einladung des SV Mauerstettens gefolgt, um beim allwöchentlichen Stützpunkttraining den 12 anwesenden SpielerInnen zwischen 11 - 17 Jahren (darunter auch 2 Jungs!) die Basics der Annahme nahe zu bringen.

Dabei wurden diese genauestens von 16 interessierten Trainern aus 8 benachbarten Vereinen beobachtet, die sich diese Chance nicht entgehen lassen wollten, dem Landestrainer bei seiner Arbeit mit jungen Volleyballtalenten über die Schulter zu schauen.

Nach einem kurzen theoretischen Einführungsteil, in der nochmal die Knotenpunkte und einiges Bildmaterial demonstriert und besprochen wurden, schritt man sogleich zur Tat.

Hauptthema waren Übungen zum Erlernen des seitlichen Baggerns, speziell zum Festigen des seitlichen Spielbretts und Vorübungen für die grundsätzlich lockere Erwartungshaltung, die dann später mit der Bewegung von vorne nach hinten kombiniert wurde. Hochkonzentriert lauschten sowohl die Spielerinnen wie auch die hospitierenden Trainer „Kirschis“ Anweisungen, um dann in Kleingruppen zu dritt oder zu viert die Bälle auf verschiedenste Art und Weise durch die Luft zu baggern. Dabei durften die Hospitanten ebenso wie der Meister selbst den Mädchen mit Rat und Tat zur Seite stehen. Sie beobachteten und korrigierten und konnten so viele Tips für die eigene Trainerarbeit zuhause in ihrem eigenen Verein mitnehmen.

Im anschließenden Themenabend wurde die Annahme noch anhand von Beispielvideos aus dem internationalen Spitzenvolleyball vertieft, immer verglichen mit zeitnahen Clips aus einigen Jugendmannschaften. Die aktuellen Kernphilosophien konnten so noch eindrucksvoller herausgearbeitet und den Teilnehmern nahegebracht werden. Darüber entbrannte dann noch ein reger offener Meinungsaustausch, der sich jedoch nach und nach auch auf andere Volleyballbereiche bezog.

So war man sich abschließend schnell einig, dass ein solches Trainertreffen mit Besuch eines Stützpunkttrainings und Themenabend unbedingt bald wieder stattfinden solle, voraussichtlich geplant im Juni zum Thema Block.